pork-bun-with-coffee

在香港的咖啡生活文化:將咖啡融入健康的生活模式,了解咖啡在日常生活中對您的益處。

pouring-milk-into-coffee-smaller-copy

很多香港人想喝咖啡的時候都會到手工咖啡店購買特濃咖啡,有些人則可能會跟我(特別是作為營養師)一樣,喜歡在家/ 辦公室裡沖咖啡。無論您喜歡濃滑,還是清淡多泡的咖啡,早上起來都會喝一杯咖啡/茶。要過健康的生活,便要小心注意飲食。由於咖啡能夠配合多種不同的食物,所以我經常研究以咖啡搭配不同的有營食物。大家都說早餐是一天中最重要的一餐,雖然這個說法很主觀,但無可否認經過一晚漫長的禁食,早餐的確能補充血液中的糖分,為每天帶來美好的開始。無論是配合早餐享用的咖啡,還是伴隨晚餐的甜品,咖啡都需要搭配美味的佳餚才算完美。

就好像紅酒一樣,某些食物能突顯咖啡的味道。事實上,不妨以品味紅酒的方法欣賞咖啡和茶,三種飲品的香味、濃度、酸度、口感和味道都可以搭配多種食物。

讓我們來看看怎樣以日常食物搭配咖啡,從而提升咖啡體驗吧!

 

大膽進食 (早上)

越可口的早餐,越能夠大膽配襯咖啡。奄列、蛋餅及煙肉煎蛋跟味道濃厚的咖啡十分搭檔,例如:一或兩份濃縮咖啡。而簡單的穀類早餐,例如:多士或麥米片,則可以溫和的美式咖啡搭配。咖啡能提供大量維他命B,這種維他命在能量代謝中扮演重要的角色,所以喝一杯咖啡便可讓能量得以快速提升。

 

您想吃水果午)

意大利人沒有了咖啡和脆餅會怎樣?香港人沒有蛋撻、菠蘿包和咖啡又會怎樣?這些食物及咖啡的組合早已植根於許多人的日常生活當中。不妨以有較濃果香的咖啡配合美味的下午茶(如:水果乳酪、烘焙食品,甚至是一片水果)。與其單調地喝茶,何不以擁有淡淡黑莓味的棗泥方酥配襯?更何況咖啡因能抑壓促進睡眠的腺苷,讓您在中午時間減少疲勞和睡意、保持警覺、提升學習能力和記憶力。

Coffee and egg tart on wooden background,breakfast

 

需要減少食量(晚上)

晚飯後不妨以味道相對簡單香淳的特濃咖啡,作為睡前的一杯非酒精飲品。這樣的咖啡不會掩蓋食物的味道。如果晚上想喝茶的話,您亦可選擇 Cuppaz伯爵茶。

 

那甜品又如何?(一整天!)

眾所周知,香港人都熱愛甜品。朱古力及咖啡這個組合一直都是最受歡迎的選擇。當中以特濃咖啡,例如:白咖啡及美式咖啡等,跟朱古力尤其搭配。至於味道較濃郁香甜的甜品,如:朱古力熔岩蛋糕及朱古力布朗尼則可與深度烘焙的咖啡一同享用。擔心發胖?咖啡裡的化合物,例如:綠原酸及奎尼內酯類都有助減肥,但就如其他所有食物一樣,食用過量都會引致體重增加。

 

每個人的品味都不同,不妨以不同口味的 Cuppaz (www.cuppaz.com) 咖啡膠囊配搭心愛食物,從而找出適合自己味蕾的完美組合。

由註冊營養師 (MSc.) 營養教育家 Michelle Lau撰稿

michelle-lau-profile-pic-cropped-to-head-only

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您享受閱讀這些文章,我們歡迎您與其他人分享。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *