healthy people with machine

哈佛:每天喝3-5杯咖啡可減少疾病致命風險

根據哈佛大學公共衛生學院的一項研究顯示,每天喝3至5杯咖啡的人因罹患致命疾病的機會可能較低。

 

我每天都會喝上2至3杯咖啡,所以對哈佛這項與咖啡有關的研究頗感興趣。我的著眼點是:研究對象有多少人?

 

這項研究在30年間集中觀察30萬人(當中大部分為護士、醫生及保健員),發現不喝咖啡的人死亡率較喝咖啡的高。上述數字反映研究頗具規模!到底研究如何得出這樣的結論呢?

 

如果以是否吸煙來劃分整體研究對象,我們並未有發現顯著差別。然而,當我們排除吸煙者,只集中觀察非吸煙群,咖啡與死亡率的聯繫便顯得十分清晰。咖啡降低死亡率的效果有多顯著

 

若每天喝3至5杯咖啡,死亡率較不喝咖啡的低15%。負責這項研究的哈佛大學博士生 Ming Ding 表示,目前已有多份論文證實飲用咖啡可降低罹患二型糖尿病及心臟疾病的風險,這或許是喝咖啡的人死亡率較低的原因。我想關鍵可能在於咖啡與心臟疾病之間的關係,而非咖啡與死亡。咖啡當中有甚麼有益心臟的成份呢?

 

咖啡的有益成份包括木脂素及綠原酸。它們可減輕炎症,控制血糖,有助降低罹患心臟疾病的風險。這可能是喝咖啡有助降低死亡率的原因,但上述論點需要更多研究結果支持。

 

以下引述一篇文章:「Ding及她的同事發現,喝咖啡的人死於心臟病的機率約低10%。他們死於帕金遜及老人癡呆症等神經疾病的機率亦低9%至37%。研究人員還發現,每天喝至少一杯咖啡的研究對象的自殺率亦低20%至36%。」雖然箇中原因未明,但看來喝咖啡可減少患上以上疾病的機會,從而降低死亡率。有趣的是美國食品藥品管理局支持這項發現,並宣佈適量飲用咖啡是健康生活的一部分!

 

當然也有抱懷疑態度的人。 根據 The National Post發表的一篇文章表示,一個人到底能否受益於喝咖啡取決於基因。

然而,這種說法並非只適用於咖啡,其實可應用於所有食品。我不太相信這種基因決定健康,故不用刻意營造健康生活的宿命論說法。

 

所有研究都存在數據可靠性的問題。這項研究的問題在於數據均由研究對象提供。您大可以爭辯說,有些研究對象提供的答案可能並非事實。不過,研究涉及的人數相當龐大,而且持續了30年。難道所有人都一直在撒謊嗎?研究多少也能反映事實吧?

 

沒錯,我們確實需要等待更多有關咖啡與疾病的研究。但我現在每天早上都會享用咖啡,因為它不僅滿足到我的心靈,更為我帶來健康!

 

以中庸之道好好享受人生,由今天起適量飲用咖啡吧!

如果您喜歡閱讀這篇文章,歡迎您與他人分享。

藉著喝咖啡為健康帶來的益處,好好享受生活。

藉著喝咖啡為健康帶來的益處,好好享受生活。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *